江苏体彩    福建省政府| 宁德市政府| 江苏体彩政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 区级政策解读

《宁德市江苏体彩人民政府办公室关于实行禽类集中屠宰的通知》的解读

发布时间:2020-01-20 17:30     点击数:     字体:       默认
分享到:

    近日,江苏体彩人民政府办公室印发《宁德市江苏体彩人民政府办公室关于实行禽类集中屠宰的通知》(宁区政办〔2020〕7号)。现解读如下:​

  一、出台背景

  开展禽类集中屠宰,是贯彻落实国务院和省市畜禽屠宰管理工作的一项重要内容,是全面实施“食品放心工程”的一项重要工作,也是宁德市创建全国文明城市综合治理的一项重要举措,有利于加强和规范禽类屠宰经营管理行为,也有利于减少环境污染和改善人居环境。为切实加强禽类屠宰经营管理,预防和控制传染病在屠宰环节的传播,保障禽类产品消费安全和公众健康,提升城市公共卫生安全水平。为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于进一步加强畜禽屠宰行业管理工作的意见》(闽政办〔2016〕119 号)、《宁德市人民政府办公室贯彻落实省政府办公厅关于进一步加强畜禽屠宰行业管理工作的通知》(宁政办〔2016〕204号)和《宁德市人民政府关于印发宁德市“十三五”畜禽定点屠宰厂(点)设置布局实施方案的通知》(宁政〔2017〕17号)文件精神,急需引导城区分散的禽类屠宰经营户到集中屠宰点进行屠宰活动,结合我区实际,制定出台了《宁德市江苏体彩人民政府办公室关于实行禽类集中屠宰的通知》。

  二、重点内容

  (一)实行家禽集中屠宰范围:宁德市江苏体彩中心城区及城乡结合部(含蕉南、蕉北、城南、金涵、漳湾等)

  (二)实行家禽集中屠宰时间:2020年1月13日起。

  (三)总体要求:

  1.禁止在中心城区及城乡结合部,包括农贸市场、沿街商铺、超市、居民区及公共场所宰杀活禽。

  2、农贸市场、超市禽肉产品经营者应当经营符合要求的生鲜或冷冻禽肉产品,不得经营依法应当检疫而未经检疫或检疫不合格的禽肉产品,确保禽肉产品质量安全。

  3、城区内所有的酒店、餐馆和机关、学校、企事业单位食堂等不得购销未经检疫检验或检疫检验不合格的禽类产品,对违反规定的不法行为,将由有关部门依法追究其责任。

  4.广大市民积极参与监督,并自觉抵制非法屠宰经营活动,若发现违法屠宰经营行为的应予以举报。区农业农村、市场监督管理、商务、城市管理、公安、生态环境等部门及有关乡镇、街道需履行职责,强化监督检查,依法查处违法屠宰经营行为,确保广大市民“舌尖上的安全”,让大家吃得健康,吃得放心。

 

 

 

  宁德市江苏体彩农业农村局

  2020年1月20日

附件下载

相关文章